Maker's Mark
Maker's Mark zählt zu den klassischen Bourbon Whiskeys aus dem Herzen des Bourbon-Landes Kentucky. Hier in Loretto, in der so genannten Bluegrass-Region, etwa 70 km südöstlich der Metropole Louisville, erwarb T. William Samuels Sr., der selbst aus einer alten schottischen Brennerfamilie stammte, im Jahr 1954 die alte und bereits recht heruntergekommene Burks Destillerie. Nach vier Jahren Renovierungen und Umbauten konnte die Brennerei endlich in die Produktion gehen, und so floss 1958 der erste Maker's Mark aus der Brennblase. 1981 erfolgte der Verkauf der Brennerei an Hiram Walker & Sons, 2005 die Übernahme durch die Beam Inc. - Die Whisky-Herstellung obliegt aber nach wie vor der Familie des Gründers, heute ist dessen Enkel Rob Samuels die verantwortliche Person in der Brennerei. In Andenken an seine schottischen Wurzeln bestand Samuels Sr. übrigens darauf, seinen Maker's Markals "Whisky" statt "Whiskey" zu verkaufen, eine Tradition, die bis heute gilt! Allein damit ist Maker's Mark einzigartig unter den Kentucky Straight Bourbon Whisk(e)ys!
Unzufrieden mit den damals am Markt erhältlichen Whiskeys, hielt sich Samuels Sr. an den von dem berühmten Pappy van Winkle gezeigten Weg, in seinem Destillat den Roggen durch Winterweizen zu ersetzen, um ein gefälligeres und dabei gleichzeitig würzigeres Produkt zu erzielen. Insgesamt sieben verschiedene Getreidemischungen probierte er aus, aus welchen er jeweils einen Laib Brot buk. Die richtige Mischung für seinenMaker's Mark fand er dann in jenem der sieben Brote, das ihm am besten schmeckte! - Mit dieser intelligenten Methode sparte Samuels mehrere Jahre an Experimenten: hätte er aus den sieben Mischungen jeweils einen Whiskey gebrannt, so hätte er erst nach vielen Jahren der Reifung entscheiden können, welche Mischung die beste war! Seither zählt sein Bourbon zu den amsoluten Rennern auf dem nationalen wie internationalen Markt!
Sein Kentucky Whisky wird in kleinen Chargen (small batches) von maximal je 1.000 Gallonen destilliert und für 6 bis 7 Jahre in frisch getoasteten Eichenfässern gelagert. Den genauen Zeitpunkt der Abfüllung wählt der Master Distiller dann, wenn der Whisky auf dem Höhepunkt seiner Entwicklung ist. Die Abfüllung selbst erfolgt in charakteristische quadratische Flaschen mit langem Hals und von Hand angebrachter roter Wachskapsel mit einem Alkoholgehalt von 45%.
Dieser Whisk(e)y gilt als vielleicht vielseitigster Bourbon überhaupt: er stellt sich im Glas mit einer hellen Bernsteinfarbe vor und entwickelt ein komplexes Bouquet mit Noten von Rosinen und butterigen Tönen, die von einer feinen Honigsüße unterlegt sind. Am Gaumen tritt die Bourbon-übliche Vanille in den Vordergrund, die hier von Noten von Orangen und Honig unterlegt ist. Dazu gesellen sich nach einiger Zeit würzige Töne und ein Hauch von altem Leder - vorzugsweise Sattelleder! Im langen Abgang verabschiedet sich dieser Kentucky Bourbon mit einem wärmenden und weichen Eindruck, der noch lange nachklingt.
Genießen Sie diesen ganz besonderen Whisky entweder pur oder als Grundlage für etliche schöne Cocktails, darunter vor allem der Manhattan und natürlich der Old fashioned! Durch seinen ebenso würzig-intensiven wie weichen Charakter schafft er es tatsächlich, diese und andere Cocktails weit über das normale Maß hinaus zu veredeln - Kenner und Genießer werden es Ihnen danken!