Fassbind - Feine Obstbrände aus der Schweiz
Ein kurzer Blick auf das Markenlogo reicht schon, denn dieser offenbart, dass die Brennerei Fassbind bereits seit 1846 aktiv ist. Eine lange Zeit, die viel Erfahrung und reichlich Wissen mit sich bringt. Kombiniert man dies mit Rohstoffen höchster Qualität und modernen Destillationsapparaten, dann ist man dem Erfolgsgeheimnis der Obstbrände und Edeldestillate aus der Schweiz schon auf die Spur gekommen.
Die Geschichte der Brennerei Fassbind
Zugegeben, wer in die Geschichte der Destillerie Fassbind in all ihren Facetten eintauchen will, der sollte sich gleich bei Fassbind selbst umsehen. Denn dort wird in ca. 3500 Wörtern und in gut 25 Einzeletappen erschöpfend Auskunft darüber gegeben. Für alle, die lieber einen kurzen Abriss vorziehen, ist der nachfolgende Abschnitt gedacht.
Gegründet wurde die Brennerei Fassbind von Gottfried Fassbind 1846 im schweizerischen Ort Oberarth. Bereits sehr früh werden Gottfrieds Kirschbrände mit Auszeichnungen geehrt. Die Obstbaumplantagen der Familie und das Wissen um die Destillation, welches in die nachfolgenden Generationen überführt wird, sorgen auch in den Jahrzehnten nach der Gründung für stetigen Erfolg und mehren die Bekanntheit der Edeldestillate. Durch Anbauten, Erweiterungsbauten und die Einführung moderner Techniken bleibt die Destillerie in den zahlreichen Krisenjahren lebensfähig und profitable. Das Sortiment der Brennerei wird im Laufe der Jahre immer wieder erweitert und aufgefrischt. 2021 feiert das Unternehmen sein 175-jähriges Bestehen. Heute gehört Fassbind zu den größten und international bekanntesten Brennereien der Schweiz. Fassbind selbst gibt an, die älteste Destillerie der Schweiz zu sein. Wer Interesse hat, kann sich den ca. 5000 Besuchern pro Jahr anschließen und an einer der informativen Destillerie-Führungen teilnehmen.
Fassbind Schnaps in Deutschland kaufen
Wer in Deutschland die edlen Destillate von Fassbind kaufen möchte, der ist hier im Shop genau richtig. Rigi-Kirsch, Pflümli, Mirabelle und Co. können hier wie Prune, Pomme, Poire oder Framboise gekauft werden, ohne sich mit Zollabwicklung und Ähnliches befassen zu müssen. Die alten Obstbrände, also die mit dem Namenszusatz Vielle, werden nach der Destillation zusätzlich im Holzfass gelagert. Dieser Reifeprozess verleiht den Obstbränden aus dem Hause Fassbind ihren einzigartigen Charakter.
Les Vieilles Barriques Prune zählt zu den beliebtesten Spirituosen von Fassind in unserem Onlineshop. Der Pflaumenbrand wird vor allem aus fermentierten Löhrpflaumen destilliert und im Anschluss für mindestens 14 Monate im Eichenholzfass veredelt. Nach der Reifung wird der Prune mittels eines Zusatzes, dem sogenannten Bonificateur, aus getrockneten Pflaumen zudem mit einer dezenten Süße verfeinert. Viel Handarbeit machen dieses Fruchtdestillat, für welches ca. 8,5 kg Pflaumen pro 0,7-Liter-Flasche benötigt werden, zu einem Genuss mit weicher Textur und Aromen von Pflaumen-Kompott, Bittermandeln und Crème-Brûlée. Pur oder als Zutat von Cocktails ein wahrlich aromatisches Trinkerlebnis.