Ron zacapa
Ron Zacapa steht für international anerkannte Rums der absoluten Spitzenklasse, die aus frischem Zuckerrohrsaft destilliert werden. Dieser wird aus Zuckerrohr gepresst, das auf den reichen vulkanischen Böden Guatemalas in Mittelamerika in Hülle und Fülle gedeiht. Von der Vielzahl der ursprünglich in Guatemala ansässigen Rum-Brennereien blieben nach einer Konsolidierung nach dem Zweiten Weltkrieg noch drei große Destillerien übrig, die sich zum heute einzigen Hersteller, den Industrias Licoreras de Guatemala, zusammenschlossen, deren Sitz die Hauptstadt des Landes, Guatemala City, ist.
Gebrannt wird der mit eigenen Hefekulturen vergorene Zuckerrohrsaft aus der Tululá Sugar Mill in hohen Column Still-Anlagen, worauf das frische Destillat in Reifelager verbracht wird, die auf 2.300 m Höhe liegen. Das dort viel mildere Klima sorgt dafür, dass der in kleinen Eichenfässern ruhende Rum eine wesentlich geringere Verdunstungsrate hat, als dies in Guatemala City selbst der Fall wäre: die Engel müssen sich deshalb mit einem viel kleineren "angel's share" begnügen! Um den Einfluss der Fässer noch zu verstärken, werden sämtliche Eichenfässer in Drei-Jahres-Abständen entleert und ausgekratzt, um dann mit einer starken Flamme frisch getoastet zu werden. Im selben Rhytmus werden in Anlehnung an das aus der Sherry-Herstellung bekannte Solera-System ältere Destillate immer wieder mit jüngeren geblended, um eine gleichbleibend hohe Qualität über lange Zeiten hinweg zu garantieren.
Ron Zacapa ist neben Botran die führende Rum-Marke der Industrias Licoreras de Guatemala und hat seinen Namen von der gut 100 km nordöstlich von Guatemala City liegenden Stadt Zacapa bekommen. Die für ganz Guatemala gesetzlich vorgeschriebene Verwendung von frischem Zuckerrohrsaft ("virgin sugar cane honey") verleiht den guatemaltekischen Rums ein ganz eigenes, intensives Aroma mit deutlichen floralen Elementen, die man bei Rums auf Melasse meist vergeblich suchen wird. Ein ausgefeiltes "wood management" lässt die verschiedenen Zacapa Rums in unterschiedlichen Fässern reifen, zur Verfügung steht ein riesiges Reservoir aus gebrauchten Bourbon-, Sherry- und Pedro Ximenes-Fässern. Vor der Abfüllung werden die Grunddestillate dann in französischen Limousin-Fässern vermählt und in formschöne Flaschen abgefüllt, deren edles Design den hochwertigen Inhalt unterstreicht.