Douglas Laing's Scotch Whisky
Der Name Douglas Laing steht für schottischen Qualitäts-Whisky.
Im Jahr 1948 wurde das Familienunternehmen Douglas Laing & Co. gegründet, das heute zu den führenden und unabhängig agierenden Scotch Whisky Blendern sowie Abfüllern zählt. Douglas Laing ist zudem international als Spezialist für die Abfüllung von Single Casks bekannt.
Das unabhängige Unternehmen unterscheidet sich im Abfüllungsprozess von anderen Abfüllern darin, dass Laing ungereiften Whisky aus verschiedenen Brennereien einkauft und diesen in seinen eigenen und hochwertigen Fässern zu Ende reifen lässt. Durch den Verzicht auf eine sonst übliche Kältefilterung, erhält der Douglas Laing Whisky seinen unverwechselbaren und robusten Charakter.
Heute besteht die Brennerei Douglas Laing in der dritten Generation, die wie eh und je an alte Werte, Traditionen und die Philosophie des Unternehmensgründers Fred Douglas Laing anknüpft. Bei der Herstellung wird auf feinste, handverlesene Zutaten geachtet. Jahrzehntelange Erfahrung verhelfen dabei zu jenem unvergleichlichen Geschmack der Douglas Laing-Produkte.
„In der Ruhe liegt die Kraft“ mag das Motto der Douglas Laing Malts und Blended Scotch Whiskys sein, da ihre Produkte für viele Jahre in alten Fässern ruhen und so ihre unvergleichlichen Aromen entfalten.
Zu den exklusivsten Whiskys gehört der 35 Jahre alte Douglas Laing Port Ellen. Er stammt aus der Port Ellen Destillerie, die 1982 ihre Pforten schloss. Dementsprechend limitiert ist das Angebot. Damit zeigt sich der Douglas Laing Ellen Port Whisky nicht nur als einzigartiges Geschmackserlebnis, sondern auch als lukrative Investition.
Der Port Ellen Whisky aus dem Hause Laing stammt aus einer Einzelfassabfüllung. Ein süß-würziger Charakter bestimmt die Struktur des Whiskys. Der 50,4-prozentige Alkoholgehalt hält sich dezent im Hintergrund und verschmilzt mit rauchigen Aromen sowie Nuancen aus Karamell. So rau im Bouquet, so mild ist er im langen Abgang, in dem sich die Aromen samtweich verteilen. Dies ist ein Whisky, der echte Kenner glücklich macht.
Entgegen der eleganten Präsentation von Douglas Laing Whiskys, zeigt sich der Big Peat in einer 0,7 Liter Flasche, die wiederum in einer Blechdose präsentiert wird. So ungewöhnlich die äußere Optik, so unverkennbar auch die Eigenschaften des Whiskys. Der Whisky stammt aus der Abfüllung von Douglas Laing und zählt heute zu den am meist exportierten Whiskys. Bestimmt wird die Struktur der Big Peat Whisky Produktion durch ein rauchiges und torfiges Aroma. Kombiniert mit einem Hauch Vanille sowie Noten von Kaffee und Karamell entsteht eine warme und geheimnisvolle Harmonie, die durch die Zugabe von Schokolade und Toffee eine leichte Süße bekommt. Im Abgang zeigt er sich trocken und erdig.
Douglas Laing Epicurean Blend ist ein exklusiver Whisky mit stilvollem Charakter und einem 43-prozentigen Alkoholgehalt. Er wird im rustikalen Keramikdekanter viktorianischen Stils geliefert und besticht durch seine sanften, floralen und weich-fruchtigen Noten. Diese machen zusätzlich zu einem minimalen Anteil von Würze und einem exotischen Hauch von Vanille das Bouquet aus. Im Geschmack runden Komponenten von Rosinen, fruchtigen Äpfeln und frischer Gerste, sowie die Süße des Honigs und Malzes das Aroma ab. Ein trockener Fino Sherry und ein leicht holziger Charakter dominieren im langen Abgang. Der Douglas Laing Epicurean Blend ist ein Whisky für echte Liebhaber.