Tel.:+49-89-360-3588-0 in der Zeit von Mo - Fr von 08.00 - 16.00 Uhr

Rum Sorten

Artikel 1 bis 20 von 526 gesamt

pro Seite

Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Artikel 1 bis 20 von 526 gesamt

pro Seite

Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Rum Sorten

Kaum eine Spirituose ist so wandelbar und vielseitig einsetzbar wie Rum. Die einen kennen ihn als Klassiker hinter der Bar, der ihnen Mojito, Mai Tai und Daiquiri versüßt, die anderen schwören auf ihn als dunkles, pures Vergnügen aus dem Fass. Dies ist wohl einer der Gründe, wieso Rum nicht solche Auf’s und Ab’s mit machte wie beispielsweise Gin oder Bourbon. Rum ist immer in und immer beliebt. Denn: er ist weder so „farblos“ wie Vodka und auch nicht so bitter-herb wie Gin und deshalb als klare, junge Spirituose deutlich gefälliger. Und apropos gefällig: denn auch als fassgelagertes Destillat ist Rum vergleichsweise äußerst angenehm zu trinken und begeistert mit Aromen um getrocknete Früchte sowie Schokolade und Karamell, Vanille und Kaffee. Auch die Basis ist natürlich an seinem vergleichsweise süßen, angenehmen Geschmack beteiligt. Denn während andere Spirituosen aus Trauben, Kartoffeln, Weizen oder Mais entstehen, dient für den Rum Zuckerrohr als Basis, entweder in Form von Melasse oder auch frisch gepresst und sorgt von vorneherein für ein schmackhaft jugendliches Auftreten.

Wir wollen hier nun einen kurzen Überblick über unsere Rum Sorten geben, die Ihnen die Qual der Wahl erleichtern sollen.

White Rum

Unter den White Rums verstehen wir all jene Rums von keiner oder nur geringer Fassreifung, die einen durchsichtigen, bis sanft weizenfarbenen Farbton aufweisen. Diese Rums sind frisch im Geschmack, meist auch weniger kräftig und auffällig als dunklere Rums und von daher perfekt für das Mixen von exotisch-fruchtigen Cocktails geeignet.

Ein großer Klassiker ist hier zweifelsohne Havana Club Anejo 3 Anos, der einen fröhlichen, weizengelben Farbton offenbart und sich beliebt in allerlei Cocktails macht. Edle Versionen wären auch Ron Botran Reserva Blanca oder auch Ron Botucal Blanco.

Gold Rum

Als Gold Rum verstehen wir hier bei BottleWorld all jene Rums von goldener Farbe, die mit warmen, satten Aromen aufwarten. Typisches Beispiel ist hier Bacardi Gold. Diese sind noch relativ junge Rums, die keine oder eine kürzere Fassreifung hinter sich brachten. Teilweise erhalten sie ihre Farbe durch die Zugabe von Farbstoff.

Diese Rums eignen sich wie die White Rums perfekt für Cocktails und begeistern aufgrund ihres unkomplizierten, würzigen, doch vergleichsweise milden Geschmacks.

Black Rum

Black Rums? Diese sind als Pendant zu den Gold Rums zu verstehen und sind die kräftigere Variante. Ebenfalls gern gesehen in Cocktails und der Hit aufgrund ihrer dunkleren Aromen. Typische Vertreter sind hier Bacardi Black und Captain Morgan Black. Black Rums sind ebenfalls meist nur von eher geringer Fasslagerung.

Aged Rum

Ganz anders verhält es sich mit den Aged Rums. Hier tummeln sich all jene klassischen (Melasse) Rums, die einige Jahre oder gar Jahrzehnte in Fässern verbrachten. So bilden sie satte Farbtöne von zartem Gold bis zu kastanienfarben schimmerndem Mahagoni aus und begeistern mit Aromen um Kokos und Ananas, Kaffee und Schokolade, Vanille und Karamell. Verkosten Sie doch einmal einen Malecon oder Plantation, einen Appleton, Cubaney oder Botucal und Sie werden schnell erkennen, was wir meinen.

Wichtig zu wissen: Rums stammen ursprünglich ja meistens aus karibischen Landen sowie aus Südamerika. Überall dort, wo Zuckerrohr gut gedeiht, kann man auch oftmals einen regen Rum Betrieb feststellen. Und dies sind per se meist Länder, in denen eine hohe Luftfeuchtigkeit und eine heiße Temperatur herrscht. Das wiederum bedingt, dass Destillate im Fass deutlich schneller reifen als beispielsweise schottische Whiskys.

Solera Rum

Ganz klar, dass Solera Rums ja eigentlich auch typische „Aged Rums“ sind, doch ihr Verfahren ist so speziell und auch so wichtig für die Rum Industrie, dass sie hier bei BottleWorld als eigene Kategorie geführt werden. Immerhin nimmt so gut wie jeder Rum, der nach Solera Verfahren hergestellt wird, auch das Sistema Solera mit in seinen Namen auf.

Das Solera Verfahren ist ursprünglich aus der Sherry Produktion bekannt und funktioniert, indem man Fässer einer Pyramide gleich stapelt. Zuoberst liegen die jüngsten Destillate, zuunterst die ältesten, die als sogenannte „soleras“ bezeichnet werden. Wird das untere Fass zu etwa 1/3 abgefüllt, wandert ein Teil des darüber liegenden Fasses hinein. Dies zieht sich bis ganz nach oben, wo wieder neu aufgefüllt wird. Verständlich, dass hier das ganze Können gefragt ist, wie beispielsweise bei Lorena Vasquez der Ron Zacapa Destillerie. Und diese schaffte es immerhin, Zacapa den Ruf als einer der besten Rums der Welt zu verleihen.

Sie haben Lust auf einen Rum nach Sistema Solera bekommen? Dann können wir Ihnen neben Zacapa auch Matusalem und Botran sowie Dictador und Centenario empfehlen.

Rhum agricole

Hier spielt die Historie stark mit hinein, denn der Rhum agricole entstand, als man vor Jahrhunderten in Frankreich und dem restlichen Europa vom Zuckerrohr auf die Zuckerrübe umschwankte. Ein neuer Verwendungszweck musste in den französischen Übersee Départements wie Martinique und Guyana gefunden werden und man wurde natürlich schnell fündig: Rhum agricole ist ein Rum aus frischem Zuckerrohrsaft und schmeckt damit deutlich anders als die klassischen Melasse Rums. Eine gewisse Exotik, fruchtige Nuancen nach Ananas, Banane und sogar Beeren sind bei Agricole Rhums nicht ungewöhnlich. Bekannte Marken sind hier J.Bally, Trois Rivieres, J.M White, Damoiseau, Riviere du Mat, St. Aubin, Saint James und La Mauny.

Likör auf Rum-Basis

Ein absolut spannender Klassiker hinter der Bar, der Ihnen eine Menge Cocktails mit seinen karibischen, fruchtigen Noten versüßen wird. Probieren Sie Liköre auf Rum-Basis, beispielsweise von Ron Botucal, Cubaney oder den Golden Coconut Liqueur. Sie werden es nicht bereuen.

Overproof Rums

Als Overproof Rums werden all jene Rums von Navy Stärke bezeichnet, die mindestens einen Alkoholgehalt von 57,15% Vol. Alc. aufweisen. So konnte die britische Royal Navy damals auch sicher feststellen, dass das Schießpulver bei einem versehentlichen Verschütten noch einsatzfähig war.

Heute ist dies natürlich nicht mehr nötig, die tägliche Ration Rum bei Marinesoldaten längst abgeschafft, doch ganz klar genießen wir immer noch gerne einen Overproof Rum in charakterstarken, aromenintensiven Cocktails.

Auch für Hot Drinks ein Muss! Probieren Sie Pussers Navy Rum, Stroh 80, Old Pascas oder Coruba, um nur einige zu nennen.

Flavoured & Spiced 

Als Flavoured & Spiced werden all jene Destillate auf Rum Basis bezeichnet, die in irgendeiner Art mit Gewürzen (Spiced) oder Früchten (Flavoured) angereichert wurden. Wer kennt nicht Captain Morgan Spiced oder Kraken? Und wer hat nicht schon einmal einen Bacardi Razz probiert?

Werden auch Sie hier bei BottleWorld fündig und tauchen Sie ein in die kunterbunte Welt der Cocktail Möglichkeiten mit Rum. Egal ob Flavoured, Spiced oder Aged.