Der Wodka / Vodka
Neben dem Wein ist er wohl die bekannteste und beliebteste Spirituose der Welt: Der Vodka. Dabei ist er noch relativ jung. Erst Anfang des 16. Jahrhunderts soll es ein erstes Getränk gegeben haben, das dem heutigen Wodka ähnelte. Obwohl das grundlegende Destillationsverfahren schon seit der Antike bekannt war, kam es erst Jahrhunderte später bei der Herstellung von Wodka zu einem umfangreichen Einsatz.
Wodka zeichnet sich durch seine Reinheit und Klarheit aus. Mit jeder wiederholten Destillationsstufe steigt die Qualität des Produkts, weshalb Premium-Hersteller immer mehrere Destillationszyklen in ihren Produktionsprozess integrieren. Für die zusätzliche Verfeinerung, wird die Spirituose durch Aktivkohle gefiltert, wodurch die letzten Aromen und Geschmacksspuren beseitigt werden. Der klassische Wodka verzichtet auf den Zusatz von Aromen und eignet sich deshalb ausgezeichnet zum Mixen von angesagten Cocktails wie Bloody Mary oder White Russian.
Auch wenn es nicht erwähnenswert erscheint, gibt es dennoch eindeutige geschichtliche Hinweise, die darauf hindeuten, dass der Vodka seinen Ursprung tatsächlich in Russland hat. Ein wichtiger Hinweis ist der historische Beleg, dass Russland um die Zeit des 16. Jahrhunderts über einen Roggenüberschuss verfügen konnte, der eine Alkoholproduktion anstelle einer Lebensmittelproduktion möglich machte.
Zwar ist Russland auch heute mit Marken wie Russian Standard und Moskovskaya einer der wichtigsten Wodka-Produzenten, jedoch haben mittlerweile auch andere Länder eine lange Tradition in bei der Vodka-Herstellung. Länder wie Polen (Belvedere), Finnland (Finlandia Vodka) und Schweden (Vodka Absolut und Level Imported) stellen hochwertige Premium-Vodkas her. In den vergangenen Jahrzehnten sind zusätzlich viele westeuropäische und amerikanische Produzenten (bspw. Smirnoff Vodka, Skyy Vodka) hinzugekommen, die wie beispielsweise auch der österreichische Hersteller Oval, neue Herstellungsverfahren einsetzen.
Die Grundlage für einen hochwertigen Vodka ist hochwertiges Getreide, ursprünglich beschränkt auf Roggen. Es gibt aber Hersteller, die auch Kartoffeln oder gar Melasse zur Herstellung verwenden.
Wodka gibt als einzige Spirituose der Welt Gramm als Maßeinheit an. Diese Besonderheit geht auf den Erfinder des Periodensystems Dimitri Mendelejew zurück, ebenso wie der optimale Alkoholgehalt von 40 %. Bei dieser Alkoholkonzentration, verursacht der Wodkagenuss angeblich keine Kopfschmerzen.