Sirup
Sirups sind mit Zucker versetzte und dann eingedickte Fruchtsäfte oder Pflanzenextrakte, die zur Herstellung von Softdrinks, in der Küche sowie vor allem als wichtige Bestandteile von Cocktails und Mixgetränken verwendet werden. Da sie sehr viel Zucker enthalten, sind sie ungekühlt viel länger haltbar als die Fruchtsäfte selbst, die innerhalb weniger Tage verderben würden.
Erzeugt werden Sirups meist durch Entsaften oder Kochen von Früchten. Der dadurch gewonnene Saft wird mit Zucker versetzt und dann bis zur gewünschten Viskosität (Dickflüssigkeit!) eingekocht. In Flaschen abgefüllt, halten sich Sirups selbst ohne Kühlung mehrere Monate lang, ohne dass ein Qualitätsverlust zu befürchten ist. Vor allem die in der Küche oft verwendeten Waldmeister- und Himbeersirups enthalten allerdings oft keine Fruchtsäfte, sondern werden aus Zucker und künstlichen Aroma- und Farbstoffen hergestellt, sie dürfen deshalb auch nicht als "Fruchtsirup" bezeichnet werden.
In jeder guten Bar wird man eine lange Reihe von Sirups finden, die zur Herstellung vieler Cocktails benötigt werden - tatsächlich enthält die weit überwiegende Anzahl von Cocktails und Mixgetränken mindestens ein, oft sogar mehrere Sirups! Möglich ist dies durch die Vielseitigkeit der Sirups, sie verleihen dem Cocktail eine besondere Geschmacksnote und "entschärfen" nicht selten seine alkoholische Note, "versüßen" seinen Geschmack und sind außerdem die wichtigsten Farbgeber von Cocktails: Sirupe verfügen meist über eine intensive Farbe, die jedes Getränk optisch abwechslungsreicher und attraktiver macht. Zudem können Sirups als Ersatz für Fruchtsäfte verwendet werden, wenn deren Vorräte zur Neige gegangen oder verdorben sind. Als willkommener "Nebeneffekt" im Barbetrieb darf bemerkt werden, dass Sirups durch ihre Süße eine Durst löschende Wirkung von Cocktails verhindern und somit "Lust auf mehr" machen! Und nicht zuletzt können Sirupe auch dazu dienen, alkoholische Komponenten zu ersetzen, um auch Autofahrern den Cocktailgenuss zu ermöglichen, als Beispiel sei hier nur das Blue Curacao-Sirup genannt, das den gleichnamigen Likör ersetzen kann.
Der in Bars mit Abstand am häufigsten verwendete Sirup ist der Grenadinesirup, der aus dem Saft von Granatäpfeln hergestellt wird und über eine intensive rote Farbe verfügt. Grenadinesirup verträgt sich mit beinahe allen anderen Komponenten eines Cocktails hervorragend und gibt dem Drink ein interessantes Aroma. Je nach Menge und Farbe der weiteren Zutaten verleiht er einem Cocktail eine tiefrote bis hellrosa Farbe und gehört damit zum unbedingten Repertoire jeder Bar.
Ebenfalls sehr häufig Verwendung finden Maracujasirup, Kokossirup, Mandelsirup, Lime Sirup und das nicht durch Fruchtsaft aromatisierte reine Zuckersirup. Daneben finden Sie bei uns auch seltener verwendete Sirups, die Ihren Cocktails und Mixgetränken einen oft exotischen, aber immer interessanten Touch verleihen. Dazu zählen zum Beispiel das bereits erwähnte Blue Curacao Sirup, Mangosirup, Bananensirup, Cranberrysirup und Erdbeersirup. Alle unsere Sirups zeichnen sich durch eine hohe Qualität, große Ergiebigkeit und eine lange Haltbarkeit aus!
In unserem Shop finden Sie Sirups der bekanntesten deutschen und internationalen Sirup-Hersteller, allen voran die deutschen Qualitätsprodukte von Riemerschmid
sowie die Sirups des bekannten niederländischen Herstellers Bols, der vielen von Ihnen wahrscheinlich in erster Linie als Hersteller der exklusiven Bols Liköre
bekannt ist. Und besonders exklusive Sirups der französischen Hersteller Monin
und Giffard
sowie die Cordiale von Johns
sind natürlich ebenso vertreten wie das weltberühmte Rose's Lime Juice aus Großbritannien!